Warning: include_once(/var/www/bsk/data/www/bskstroy.com/components/com_jshopping/lib/functions.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/bsk/data/www/bskstroy.com/components/com_jshopping/router.php on line 13

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/var/www/bsk/data/www/bskstroy.com/components/com_jshopping/lib/functions.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/bsk/data/www/bskstroy.com/components/com_jshopping/router.php on line 13

БСК-Строй

Технология мокрого фасада.

Откуда произошло название «мокрый фасад» и почему именно так назвали эту систему утепления выяснить достоверно так и не удалось. Одни источники говорят, что фасад прозвали «мокрым» из-за того, что в раствор, изготовленный из штукатурки и клея, в обязательном порядке добавляют воду. Другие источники ссылаются на то, что так его прозвали строители, которые просто не могут не забрызгаться раствором в процессе его изготовления. Так или иначе, но название «мокрый» уверенно закрепилось за этим видом отделки фасада. 

Система «мокрый фасад» является очень практичным видом отделки фасадов, ее преимущества очевидны: она замечательно подходит как для отделки домов новой постройки, так и для обустройства и реконструкции старых зданий. Технология «мокрый фасад» позволяет не только утеплить стены здания, но и благодаря изобилию декора (пилоны, пилястры, карнизы), декоративных штукатурок и красок придать ему неповторимый внешний вид. Кроме того, технология «мокрый фасад» признана хорошим инвестиционным инструментом, так как при всей своей практичности данная система утепления фасадов является иногда дешевле многих других (зависит от материалов). 

Стоит отметить, что система утепления «мокрый фасад» не дает дополнительную нагрузку на стены дома, поэтому стены могут быть достаточно легкими и тонкими, что позволяет не вкладывать много средств на укрепление фундамента. А так как утепление является наружным, то и размеры полезной жилплощади внутри дома не уменьшаются. 

Система «мокрый фасад» защитит дом от влияния атмосферных осадков, появления грибков, промерзания, чрезмерных теплопотерь и увлажнения, чем значительно увеличит срок службы дома. Эта технология также способствует равномерному распределению температуры воздуха в помещении и созданию благоприятного микроклимата. В жаркие дни система «мокрый фасад» существенно уменьшает нагрев несущих и ограждающих конструкций здания, что делает температуру внутри дома относительно комфортной. Также стоит упомянуть, что система «мокрый фасад» значительно повышает звукоизолирующие свойства стен.    

Мокрый фасад по технологии «Ceresit» 

В последнее время особую популярность при строительстве коттеджей приобрела энергосберегающая технология «мокрый фасад». Одним из крупнейших мировых производителей фасадных отделочных материалов, а также систем утепления фасадов является немецкий концерн «Henkel». Тут следует отметить, что одним из приоритетных направлений деятельности немецкой компании «Henkel» является изготовление не только высококачественных материалов, но и экологически чистой, не содержащей вредных примесей и веществ продукции. Давайте подробнее рассмотрим, как же на практике изготовить мокрый фасад  коттеджа по технологии «Ceresit». 

Технологию «Ceresit VWS» можно отнести к тонкослойным системам, толщина ее штукатурного слоя составляет 7-8 мм. Также существует антивандальное исполнение системы «Ceresit VWS», при котором толщина штукатурного слоя может увеличиваться до 10-12 мм. В данном случае используется дополнительная армирующая основа с плотной панцирной стеклосеткой или двух слоев обычной армирующей сетки. 

Все материалы – клеевой состав, грунтовка, финишные покрытия и армирующий слой, которые входят в состав системы «Ceresit VWS», обязательно должны быть изготовлены одним производителем «Ceresit VWS», в противном случае возможна несовместимость материалов, что может привести к некачественному монтажу и существенно сократит срок службы системы. 

Монтаж системы «Ceresit VWS» следует производить при температуре выше +5°С, при этом нужно избегать действия прямых солнечных лучей, дождя и сильного ветра. Непосредственно перед монтажом необходимо удалить с поверхности стен все элементы, способные помешать процессу (кондиционеры, водосточные трубы и другие выступающие детали). Так как у нас здание новой постройки, то на момент монтажа окна должны быть установлены и внутренние отделочные работы завершены. Инструменты, применяемые при монтаже, должны быть изготовлены из нержавеющей стали.   

Обычно при монтаже системы «Ceresit VWS» используется дополнительная теплоизоляция в виде теплоизоляционных плит, как правило, минераловатных или пенополистирольных, но в нашем случае фасад был сделан без утеплителя, так как в строительстве коттеджа была применена эффективная кирпичная кладка с утеплителем внутри. 

Поэтому из трех основных слоев системы «мокрый фасад» остается два – армированный слой и декоративный слой. Теплоизоляционный слой исключен. 

Армированный слой состоит из специального клеевого состава минерального происхождения, который армирован сеткой, устойчивой к щелочи, и обеспечивает защиту поверхности. Следует отметить, что армированную сетку нужно укладывать внахлест, при этом ширина соединения должна быть не менее 10 мм. Перед армированием на поверхность желательно нанести тонкий черновой слой штукатурки. Армирование углов происходит при помощи специальных профильных уголков. Уголки, как и сетка должны быть щелочестойкими и совместимыми с другими элементами системы. 

Верхний (декоративный) слой представляет собой грунтовку и декоративную штукатурку. Декоративный слой по технологии «Ceresit » является «дышащим». Основное отличие системы немецкого производителя «Ceresit VWS» от других отделочных материалов заключается в составе финишного (декоративного) слоя, в качестве которого используются силиконовые водостойкие, минеральные и акриловые декоративные покрытия, окрашенные фасадными красками или цветные. Декоративный слой может иметь разную структуру по величине зерна и по рисунку, чем, собственно, и определяется внешний вид фасада. Кроме декоративной функции верхний слой выполняет еще и защитную функцию, предохраняя поверхность от негативного воздействия окружающей среды. 

Помимо коттеджа на участке еще имеется домик для помощника по хозяйству, этот небольшой домик также был оштукатурен по технологии «Ceresit VWS».  

 

 

 

И в заключении хочется сказать о том, что технология «мокрый фасад» не терпит халатного отношения, поэтому к ее монтажу и к поиску специалистов, следует отнестись очень ответственно, ведь в данном случае поговорка «скупой платит дважды» приходится как нельзя кстати