Warning: include_once(/var/www/bsk/data/www/bskstroy.com/components/com_jshopping/lib/functions.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/bsk/data/www/bskstroy.com/components/com_jshopping/router.php on line 13

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/var/www/bsk/data/www/bskstroy.com/components/com_jshopping/lib/functions.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/bsk/data/www/bskstroy.com/components/com_jshopping/router.php on line 13

БСК-Строй

Как правильно выбрать стеклотканевую сетку

 

В настоящий момент на рынке присутствуют масса торговых марок и различных видов стеклотканевой сетки

Как же среди огромного разнообразия товара не потеряться и выбрать качественную сетку, которая прослужит долго и надежно защитит отделочный слой от трещин?
 
В этой статье мы попытаемся вкратце ответить на данный вопрос, а также дать несколько практических советов по выбору качественного продукта.
 Выбор качественных армирующих материалов – очень важный процесс. Ведь некачественная сетка может не только усложнить строительно-отделочные работы, но также нанести серьезный вред штукатурке (рис.1). 
 
К примеру, если стеклосетка  недостаточно пропитана и остро реагирует на щелочную среду, то со временем она растворится, а на стенах, фасаде или потолке неминуемо появятся трещины. Отсюда вывод:  стойкость к щелочи – это главный показатель качества, которому должна соответствовать любая стеклотканевая сетка. 
 
Также важно, чтобы стеклотканевая сетка аккуратно сматывалась в рулон. Если она сматывается криво или неравномерно, то она так же неравномерно будет ложиться на стены, что может негативно сказаться на качестве отделки. 
 
Еще один показатель качества – это заплывы в ячейках (рис.2). Если пропитка осталась в ячейках, то она будет мешать проникновению штукатурки, что также нежелательно, ведь стеклотканевая сетка в этом случае будет нефункциональной. 
Итак, теперь Вы можете посмотреть на то, как сетка сворачивается в рулон и как выглядят ее ячейки. После внешней ревизии стоит обратить внимание на этикетку и посмотреть на технические характеристики.
 
На этикетки должны иметься следующие данные: 
 
1. В первую очередь на этикетке должно быть указанно, что сетка устойчива к щелочной среде. 
Остаточная прочность на разрыв после стандартных щелочных тестов:
- после выдерживания в течение 28 дней при температуре +23 °С в 5%-ном растворе NaOH – должно быть указанно падение прочности на разрыв не более 50% от прочности в исходном состоянии;
 
2. Сопротивляемость стеклосетки к разрывам и растяжениям должна составлять не менее 2000 Н/5 см (http://www.pentafasad.ru/articles/32.html);
 
3. На этикетке должны быть указанны геометрические размеры сетки с указанием всех возможных погрешностей в высоте и намотке стеклосетки;
 
4. Качество сетки должно быть подтверждено сертификатами и независимыми экспертизами.
 
Выше приведены минимальные требования к любой фасадной сетке. Но существует масса параметров, которые нельзя оценить на глаз, а не совсем добросовестный производитель может указать минимум информации на этикетке. К примеру, в саму нить может быть добавлено вторичное сырье или сетка может быть пропитана дешевой некачественной пропиткой.

 Именно поэтому важно приобретать продукцию надежных производителей и торговых марок, которые не первый год существуют на рынке. Таковой является стеклосетка Pentafasad. Стеклосетка  Pentafasad 195 г/м2 пропитана специальной щелочестойкой акрило-латексной пропиткой, выдерживает разрывные нагрузки более 2000 Н/5 см. Сетка Pentafasad используется многие годы и имеет только положительные отзывы.